close
Menu

Интеллектуальные решения в действии

 

Сельское хозяйство, являясь одной из важнейших отраслей, пожалуй, наиболее точно отражает технический уровень развития экономики, в целом.

Будучи неразрывно связанной с машиностроением, до сегодняшнего дня сельское хозяйство также пережило несколько т.н. революций, каждая из которых ознаменовалась переходом на очередной виток развития отрасли.

Согласно общепринятому мнению, сейчас мы наблюдаем 3-ю сельскохозяйственную революцию, или, как ее еще принято называть, эпоха точного земледелия.

По данным статистики, к 2050 году глобальная численность населения составит более 9,6 млрд.

И отсюда вытекает основная цель точного земледелия – повысить эффективность сельского хозяйства настолько, чтобы каждый фермер смог обеспечить продовольствием около 250 человек, не увеличивая при этом существующую (обрабатываемую) площадь.

Сельское хозяйство, во все времена, решает две основные задачи – повышение урожайности и эффективное управление расходам. Меняются только оборудование и технологии, используемые для решения этих задач.

И сегодня эффективность работы любого сельскохозяйственного оборудования, независимо от этапа производства либо севооборота, во многом зависит от таких элементов точного земледелия, как

·     технология глобального позиционирования (GPS),

·     географические информационные системы (GIS),

·     технология оценки урожайности (Yield Monitor Technologies),

·     технология дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).

Компания Агротек – официальный поставщик оборудования и технологий John Deere в Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Донецкой областях – последние несколько лет активно развивает направление точного земледелия, включая услуги, выходящие за рамки, существующих на рынке, решений.

Несмотря на очевидные, на первый взгляд, преимущества точного земледелия, каждый положительный опыт внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве – результат кропотливой и многолетней работы команды специалистов.

О подобном положительном опыте внедрения интеллектуальных решений рассказывает один из давних клиентов компании Агротек в Запорожской области.

-Как давно  Вы сотрудничаете с компанией  Агротек? И когда в первый раз воспользовались услугами  точного земледелия?

Я сотрудничаю с компанией Агротек с момента покупки первого комбайна John Deere в 2002 году. Осенью 2017 года я узнал, что Агротек предоставляет услуги отбора проб почвы.

Специалисты Агротек отбирают пробы почвы, отправляют их в лабораторию в США, и спустя недолгое время получаю результаты в электронном виде, а позже – в печатном.

-Во многих  странах аграрии уже многие  годы используют точное земледелие. В то время как в Украине, оно внедрено только на 20%-30% площадей. Расскажите о процессе внедрения современных технологий в вашем хозяйстве.

Все поля имеют неоднородную картину обеспечения почвы необходимыми химическими элементами, из-за чего в каких-то участках поля наблюдается передозировка удобрениями, в то время как в других участках - голодание.

Мы задались вопросом, каким образом эффективно выровнять уровень элементов в наших полях и тем самым повысить плодородие. С этим нам помог Агротек, который, наряду с услугами по отбору проб почвы, составляет электронные карты дифференцированного внесения удобрений.

-Как Вы применяете  электронные карты по дифференцированному  внесению удобрений?

В прошлом году у нас была проблема с одним из полей площадью в 65 гектар, на котором не росло 15 гектар засеянных нутом.

Когда мы получили результаты анализов, у нас была полная картина по гумусу, PH, кислотности и количеству солей. Отбор проб почвы помог выявить очень сильное засоление, которое не давало корневой системе развиться.

После составления электронных карт, мы ввели их в монитор разбрасывателя и, используя рекомендации лаборатории, дифференцированно вносили удобрения на необходимых участках.

Изначально я не понимал, как будет работать разбрасыватель с показателями электронных карт и результатами анализов проб почвы, но все оказалось очень просто: как только разбрасыватель переходит из зоны в зону согласно карте, оборудование регулирует задвижки, корректируя – увеличивая либо уменьшая - нормы разбрасывания удобрений.

-Как технологии  и услуги компании Агротек помогли Вам увеличить производительность?

Мы отслеживаем результаты через сайт, и динамика меняется в положительную сторону каждые три дня. Например, изначально поле было неровным и неоднородным, а после дифференцированного внесения азота, используя электронные карты и анализы проб почвы, поле заметно выровнялось.

-Основываясь  на собственном опыте, что вы  можете посоветовать предприятиям, которые только задумываются  об использовании современных  технологий в своих хозяйствах?

Прежде всего, необходимо сотрудничать с компаниями, располагающими высококвалифицированными специалистами и достаточными техническими ресурсами для предоставления услуг.

Пока мы не пользовались услугами известных лабораторий, которые предложил нам Агротек, то анализы проб почвы зачастую были устаревшими, и переписанными с 70х годов. Мы их получали и думали, что все в порядке и то, что мы проработали на земле 20 лет, никак на ней не сказалось.

Но после анализа в американской лаборатории, мы точно узнали, где у нас больше солей, а где больше кислот. С такими данными можно эффективно и с меньшими затратами выровнять поле.

Современные технологии и электронные системы позволяют работать днем, ночью, в тумане и в пыли. Многие боятся электронных сервисов, но нам интересно применять новые технологии в работе. Мы верим, что со временем все аграрии Украины придут к точному земледелию, главное - стремиться идти нога в ногу с современными технологиями!

Для более детальной консультации по вопросам внедрения точного земледелия, звоните по телефону 067 570 17 77 или пишите на почту ams@agrotek.org.ua